9月に開催し講評だった、料理写真セミナーの第2弾を開催しました!
講師は橋爪トレーナー。最初に座学でカメラの特性、機材の選び方、撮影の基礎を学んだ後、自然光の下での撮影のためにSTUDIOの窓際へ移動。
メインの被写体はカルボナーラパスタ。
美味しく見せるためにトッピングの半熟卵、ベーコンをちょこちょこいじりつつ、背景にサラダ、パン、ボトルワイン、コーヒー入りのマグカップなど配置していきます。お腹がグーッとなりますね。
そしていよいよ撮影!
座学で学んだ基礎知識を元に、参加者の方が持参したカメラで設定をいじりながら、シャッターを押します。最後にPhotoshopで軽くレタッチした後、自分のベストショットを紙に出力して持ち帰っていただきました。
カメラを持っているけど、なかなか自分の思い通りに写真が撮れなかったのが、セミナーを受けたことでクリアになった、といった感想をいただきました。ご参加いただき、ありがとうございました!